Blog
Как учить сотни новых английских слов
- 07.03.2015
- Posted by: Алена Городецкая
- Category: Блог
Как -то пару лет назад поздно вечером в моей квартире раздался телефонный звонок. Звонил мой студент, с которым мы тогда занимались в индивидуальной программе онлайн. Он работал тогда в престижной иностранной фирме. Его начальство, клиенты и практически все партнеры были иностранцы. Английский ему нужен был как воздух, и знать его нужно было на очень хорошем уровне, практически нужно было говорить свободно на английском языке. Знал он английский язык на тот момент на среднем уровне.
[grwebform url=”http://app.getresponse.com/view_webform.js?wid=14260303&u=7OxD” css=”on”/]И вот этот звонок.., который вырвал меня из привычного круга вечерних домашних дел. По тону голоса моего студента я поняла серьезность предстоящего разговора.
– «Алена, -он сказал. «Когда я наконец выучу английский язык? Мне кажется я учу столько слов каждый день, а когда мне нужно что-то сказать, особенно в неожиданный момент, в новой обстановке я теряюсь.. Я не помню ни одного подходящего слова.. Что мне делать?»
Я пыталась вслушиваться в каждое его слово, чтобы понять в чем его проблема. Я знала, что давала ему на уроках очень много новой лексики, так как без большего количества новых слов мечтать о свободной английской речи было невозможно. Мы всегда брали аутентичные неадаптированные статьи с англоязычных журналов и сайтов. Как правило, все материалы подбирались с учетом его профессиональной деятельности и интересов, то есть там было достаточно лексики, необходимой для его ежедневной работы в офисе. В каждой такой статье было не менее 30 новых слов. Мы занимались с ним 4 раза в неделю, то есть он должен был выносить из курса каждую неделю не менее 120 новых слов, в месяц до 500 слов. Но, судя по всему, что-то происходило не так. Его главная претензия, которую я слышала в его голосе – я учу много слов, учу каждый день, а толку нет.. Может быть он учил не те слова? Может быть, он учил слова, но они не держались у него в памяти? В чем загвоздка?
Денис по профессии был финансист, он привык работать с большим количеством цифр и данных. Но, в его профессии цифры- константа не постоянная, они все время меняются. Поэтому, у него не было необходимости помнить большое количество цифр на долгое время. Таким образом, за долгие годы професссиональной деятельности Денис развил хорошую краткосрочную или рабочую память, которая позволяла ему сохранять информацию в памяти временно, в целях немедленного использования. Её емкость весьма ограничена. Материал из рабочей памяти обычно теряется до 50-60% в течении пары недель. Долгосрочная же память хранит информацию постоянно и ее емкость практически неограничена.
И действительно, Денис учил новые слова быстро, но и быстро их забывал. Через месяц занятий он едва помнил слова с наших первых уроков. Устроив ему грандиозный тест, мы выяснили, что за два месяца занятий, несмотря на то, что он должен был знать уже к этому времени около 1000 новых слов, на самом деле он знал не более 250-300 слов! Это 70% потерь! По моим подсчетам, он должен был уже свободно говорить на английском языке. Но, увидев такие печальные результаты, не удивительно, что он не чувствовал кардинальных изменений!
Итак, после серьезной ревизии и разбора полетов, мы приняли новую стратегию изучения слов. Мы решили максимально избавиться от потерь. Конечно, мы понимали, что потери неизбежны- но мы запланировали до 20 -25% потерь, то есть в месяц он должен был из примерно 500 новых слов знать не менее 350-400 новых слов. Три месяца обучения- до 1200 новых слов. Точка! Теперь, нужно было понять, что он делал не так, когда учил слова, почему он их забывал в таком количестве?
Если идти по пути использования краткосрочной памяти, любой человек будет учить и тут же забывать много слов. Наша задача – задействовать именно долгосрочную память. Как это сделать? Чтобы наш мозг создал устойчивые нейронные связи, целесообразно учить именно те слова, которые нам действительно нужны или понадобятся в будущем. Кроме того, долгосрочная память во многом зиждется на ассоциациях. Любое слово, выученное без ассоциации, тут же перейдет в краткосрочную память, а функцию этой памяти мы уже знаем. Если нам удастся учить английские слова, используя яркие и запоминающиеся ассоциации, мы будете помнить слова годами спустя. В этом случае необходимость в периодическом повторении слов попросту отпадает. Мы сможем запоминать слова сразу и надолго!
Итак, что же в конце концов кардинально изменило прогресс Дениса? Он стал учить новые слова, задействуя свою долгосрочную память! Для этого я предложила ему начать применять серию стратегий для освоения новой лексики. Он стал использовать зрительные, слуховые и кинестетические ассоциации при изучении новых слов. Все слова, которые он учил я рекомендовала ему запоминать всегда в словосочетаниях и мини-фразах. Он освоил и полюбил технику составления историй из одного предложения (из моей новой книги «12 эффективных стратегий для быстрого освоения английского языка»). Денис также стал регулярно использовать компьютерные программы для повторения новых слов.
С тех пор, как Денис стал применять ежедневно специальные методы для изучения новых слов, его уверенность в собственных силах стала расти, он все чаще стал делится позитивными историями о том, как в нужный момент он вспомнил необходимое слово или фразу. Он признавался, что ему все легче и легче стало изъясняться на английском языке. И это не удивительно, ведь, единственный способ начать свободно говорить на английском языке- это иметь действительно, большой запас английских слов, не менее 8000- 10000 слов. А с помощью предложенных мной стратегий Денис стал осваивать действительно большое количество новых слов!
А вы уже применяете эффективные стратегии для освоения английского языка? Вы хотите учить большое количество слов за короткий промежуток времени? Тогда обязательно прочитайте мою новую книгу «12 эффективных стратегий для быстрого освоения английского языка».
[grwebform url=”http://app.getresponse.com/view_webform.js?wid=11770503&u=7OxD” css=”on”/]